Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Касса работает с 9 до 17, перерыв с 14 до 15
Выходной — понедельник

Виктор Георгиевич Куликов. Мы помним, мы гордимся.

“С юных лет я посвятил свою жизнь служению стране и ее народу, отстаивая в рядах Вооруженных сил
достояние нашего государства от посягательства иноземных захватчиков.
И поныне считаю, что нет выше чести, чем защита родных и близких, защита родной земли,
ее полей и лесов, сел и городов, и нет лучше и почетней дела,
чем охрана рубежей нашей великой Отчизны».

В.Г. Куликов

Виктор Георгиевич Куликов  – советский военный деятель, маршал СССР, Герой Советского Союза родился 5 июля 1921 года под Орлом в селе Верхняя Любовша в рабоче-крестьянской семье.
Отец — Георгий Филиппович, мать — Анастасия Ивановна.
Детство Виктора протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в 1-й класс. В 1939 году окончил в станице школу-десятилетку. Там же одновременно с общеобразовательной Виктор окончил и музыкальную школу.

В 1939 году Куликов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Невинномысским городским военным комиссариатом. В 1941 году окончил Грозненское пехотное училище, после чего командовал взводом в частях 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. Курсант Куликов не был тем солдатом, который мечтал стать маршалом. Он тогда считал, что если достигнет уровня командира батальона, то для него это будет равносильно должности народного комиссара обороны. Выпуск молодых офицеров военно-пехотного училища состоялся за две недели до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Виктору Куликову присвоили звание лейтенанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Куликов сражался в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, командовал ротой, был начальником штаба батальона, бригады. Первоначально воевал командиром мотоциклетной роты, принимал участие в боях на Украине, в том числе обороне Киева и Харькова. С октября 1941 года Куликов служил в разведывательном подразделении 143-й танковой бригады, затем был офицером связи, заместителем начальника, начальником штаба этой же бригады. Под вражеским огнём он много раз доставлял боевые распоряжения, организовывал взаимодействие танковых и стрелковых частей. Планировал действия подчинённых войск во время Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской операций, в том числе при освобождении городов Невеля, Полоцка, Митавы, Тукумса, взятии Данцига и Штеттина.

С октября 1945 по ноябрь 1957 года был командиром батальона, заместителем командира полка, начальником штаба и командиром дивизии. В феврале 1945 года бригада Куликова была преобразована в гвардейскую тяжёлую самоходную артиллерийскую бригаду.

После окончания войны продолжил службу на командных должностях в различных частях Красной Армии. В 1947 году окончил Высшую бронетанковую школу, в 1953 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1959 году – Военную академию Генерального штаба. С 1959 года был заместителем командующего армией в Белорусском военном округе. В 1961 году был направлен в годичную командировку в Республику Гана в качестве старшего группы советских военных специалистов, по поручению президента страны Кваме Нкрумы разрабатывал проект создания Единых вооружённых сил Африки. По возвращении в СССР Куликов служил первым заместителем командующего, затем командующим 6-й общевойсковой армией Ленинградского военного округа.
В 1962-1964 годах был первым заместитель командующего, а в 1964-1967 годах — командующим 6-й общевойсковой армией (город Петрозаводск) Ленинградского военного округа.

В 1967-1969 годах Виктор Куликов командовал войсками Киевского военного округа, в 1969-1971 был главкомом Группы советских войск в Германии, затем начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем Министра обороны СССР, с января 1977 по январь 1989 года был первым заместителем Министра обороны СССР — главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора.

14 января 1977 года Виктору Куликову было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1983 году — была присуждена Ленинская премия. В 1971-1991 годах был членом ЦК КПСС, в 1999-2003 годах — депутатом Государственной Думы РФ.

В 2000-2003 годах — председателем Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ. Был членом Высшего совета партии “Единая Россия”.

В 2004 году Виктору Куликову было присвоено звание Почетного гражданина города Орла и Орловской области.

В числе прочих наград Виктора Куликова: золотая Звезда Героя Советского Союза (1981), четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, 18 медалей (в том числе “За отвагу” и “За боевые заслуги”), а также 31 орден и медали иностранных государств. Лауреат Ленинской премии (1983), премии имени Г. К. Жукова, премии имени М. В. Фрунзе.

Виктор Куликов жил в Москве, был женат на Куликовой Марии Максимовне. Имел двух дочерей, внуков и правнуков.

Скончался на 92-м году жизни в ночь на 28 мая 2013 года.

Источники: